Características de un buen cortador de jamón
Los jamones son piezas alimenticias que tienen diversos usos gastronómicos. Sin embargo, rebanar este alimento es todo un arte, y para eso se requiere un buen cortador de jamón Madrid. Además, es necesario que disponga de las herramientas adecuadas para garantizar un corte preciso.
Los cortadores de jamón son los que otorgan mayor valor en la imagen y calidad de venta al consumidor. Igualmente, son expertos en asesorar sobre las características y propiedades de cada tipo de jamón.
Son especialistas en el loncheado. Por eso, algunos cortes son muy finos y precisos para reforzar su sabor y aroma, lo que aprovecha al máximo este delicioso producto.
¿Qué define a un buen cortador de jamón?
El proceso que realiza un cortador de jamón Madrid es todo un arte. Por eso, un especialista en este tipo de cortes, se debe profesionalizar en un sistema laboral o en talleres técnicos de corte de jamón. Sobre todo, para conocer la cultura de este producto y sus técnicas.
Normalmente, el tiempo para convertirse en un experto en cortes de jamón es de uno o dos años, y el gasto oscila entre los 2.000€ y 3.000€. El corte perfecto de las lonchas deben ser de unos 8 cm de largo, y sobre todo muy finas. Esta es la manera de suavizar su aroma e intensificar el sabor.
Asimismo, es muy importante que el cortador de jamón disponga de las herramientas adecuadas para dominar el cuchillo y sacar el máximo provecho del jamón. Además, un experto sabe cómo mostrar la pieza de jamón para que luzca lo más provocativo posible.
Fallos que no debéis cometer al cortar jamón
Para hacer un buen corte de jamón, se deben evitar algunas situaciones que pueden dañar la pieza. A continuación, te mencionamos los principales fallos que pueden ocurrir durante el proceso de corte:
- Colocar la mano delante del cuchillo a tu favor. En esta posición, el cuchillo puede resbalar por la presencia de grasa del jamón y tienes el riesgo de cortarte.
- Hacer uso de utensilios inadecuados.
- Es necesario abrir el jamón por el lado correcto. De esto depende que se seque antes. La moza del jamón es la parte más jugosa, y por la que debes empezar si el producto se va a consumir de manera rápida. Ahora, si quieres que el producto esté abierto mucho tiempo, se recomienda empezar por la babilla.
- No se debe quitar la parte blanca de las lonchas, ya que tienen propiedades para la salud y conserva el propio jamón.
- Consumir el jamón frío es otro error, ya que debe estar a una temperatura ambiente de unos 24º.
¿En qué se diferencia un cortador, un cortador profesional y un maestro jamonero?
Es importante diferenciar un aficionado de cortar jamón de un profesional o maestro jamonero. Para eso debes conocer las características de cada uno:
- Cortador de jamón: Corresponde a cualquier persona que toma un cuchillo y corta jamón, sin prestarle atención si lo hace bien o mal.
- Profesional de jamón: Es una persona autónomo/a dedicada de manera exclusiva a cortar jamón. Por lo general, trabajan en eventos o loncheando en almacenes de fabricas de jamón. Son profesionales técnicos con amplia experiencia y conocimientos sobre el jamón y su cultura.
- Maestro jamonero: Es un profesional o docente que está formado para dar clases sobre la cultura y las técnicas para cortar jamón.
Existe un trabajo oficial de cortador de jamón
Claro que sí, un cortador de jamón puede ganar unos 1.168 € al mes. A continuación, te mencionamos las salidas profesionales:
- Trabajador en una tienda gourmet que ofrezcan productos de calidad, incluido el jamón.
- Trabajador en las denominaciones de origen: Denominación de Origen Protegida Guijuelo (Salamanca), Denominación de Origen Protegida Jabugo (Huelva) y Denominación de Origen Protegida Dehesa de Extremadura (Extremadura). .
- Trabajador en una empresa de eventos para atender bodas o realizar promociones de producto